Gorizia, domenica 9 novembre 2008

Domenica di sole in quel di Gorizia. I nostri ragazzi scendono in campo ancora con alcune importanti defezioni: Feltra e Davidute squalificati,  il Faro e Gio Clock per impegni “istituzionali”.

Pavan disegna una formazione con Zamarian in porta, difesa con Basaldella, Dosso, Pertoldi e Tomini, centrocampo con Mattiussi, Di Filippo, Cannone, De Palma e Mastromauro e unica punta Sattolo.

Il Basiliano soffre un po’ l’avvio veemente dei padroni di casa, ancora imbattuti e primi in classifica. Il primo tempo scorre via senza grosse emozioni fino alla mezz’ora quando nel giro di pochi minuti prima il Gaucho, poi Operazione Trionfo, e infine Lino sfiorano la rete, prima che la punta dell’Azzurra, innescato da un passaggio filtrante, ma in evidente e mostruosa posizione di fuorigioco, sigli l’1-0 per la propria compagine.

Pavan ridisegna la squadra nell’intervallo e i nostri ragazzi entrano con spirito diverso nella ripresa. Cominciano ad affiorare alcune occasioni per gli ospiti, sempre con Mastromauro (il più pericoloso dei bianconeri), prima di sinistro e poi di testa e con Sattolo (probabilmente ha cambiato tacchetti e ha tolto quelli lunghi 2 metri e di piombo fuso!!!). Nel momento di maggiore spinta dei bianconeri però, un’altra invenzione dell’evidenziatore arancione, che non fischia una colossale spinta su Pertoldinho (al rientro dopo il calvario muscolare dell’ultimo mese), provoca il raddoppio della capolista. Il Basiliano non ci sta e affiora il Vecchio Cuore Spighe, che spinge i ragazzi ad attaccare con testa, gambe e cuore. Mancano 20’ alla fine quando Mattiussi, autore di una prova maiuscola, va a segno con una bordata sul primo palo, che riapre la partita. Dopo pochi minuti tutti con il fiato sospeso per la punizione al limite di Brian De Palma. Meglio non commentarne l’esito! Riprovaci Depa…o forse anche no!!!

A pochi minuti dalla fine, mossa straordinaria di Operazione Trionfo Pali, che con la lingua fino alle ginocchia, i polmoni che scoppiano e i muscoli che non reggono più, chiede il cambio: entra Marco Crazy Horse Della Picca, che ci mette un paio di minuti a diventare l’eroe (chiedo perdono all’Eroe del Derby dal punto di vista geografico per l’utilizzo del suo egregio nome!) della domenica: passaggio filtrante dalla sinistra, velo a centro area di De Palma e palla a Crazy Horse. Stop di destro, portiere in uscita e zoccolata di sinistro a battere l’estremo difensore avversario. Gran festa per Caballo Loco, che dopo il gol si rende protagonista anche di una stupenda galoppata sulla destra con cross per Sattolo, pescato in fuorigioco quantomeno dubbio dall’evidenziatore.

All’ultimo minuto è ancora John Sattolo a tentare la via del gol, ma l’urlo dei tifoso giunti a Gorizia rimane strozzato in gola, complice l’ottimo intervento di un difensore dell’Azzurra, che smorza il tiro della punta bianconera. 2-2 e tutti a casa.

Da segnalare le buonissime prove di Dosso, dell’Imperatore Marco Aurelio, di Mattiussi e di Crazy Horse Della Picca. Il Basiliano sta tornando a recitare la sua parte…ma che fine ha fatto Zerynov?